Свойства органического кофе

Органический кофе — это уникальный продукт кофейного искусства, обладающий высшими показателями качества. В последнее время производители в стремлении угнаться за постоянно меняющимися предпочтениями покупателей уделяют отдельное внимание естественным методам обработки и производства продукции. Так, создание органического кофе является одним из самых модных веяний международного кофейного искусства.

Органический кофе представляет собой продукт, выращенный и обработанный без применения искусственных удобрений и химических соединений неприродного характера. Какой продукт стоит относить к классу органического кофе? В данную категорию входят только плоды, собранные с экологически чистых плантаций мира в отдельных регионах. Чтобы закрепить за своей плантацией звание экологически чистой, фермеру необходимо получить специальный сертификат, подтверждающий экологическую чистоту региона и соответствие местного кофе строгим стандартам качества. При этом в разных странах степень «чистоты» региона определяется по-разному. Например, в Америке кофейная плантация может считаться экологически чистой только при условии, что в течение трех или более лет она не эксплуатировалась и не подвергалась химической обработке.

Статус «органический кофе» накладывает на владельцев сертифицированных плантаций особые требования. Так, сбор урожая и дальнейшие процессы обработки зеленых зерен в обязательном порядке должны проводиться вручную. Более того, культивирование деревьев должно осуществляться только естественным способом. На сегодняшний день самым оптимальным методом выращивания кофе считается так называемый теневой метод, когда помимо кофе, на плантации растут более высокие деревья. Таким образом низкорослые кофейные деревца находятся под уникальными естественными «зонтами». Кроме того, теневой способ культивирования обеспечивает сохранность экосистемы, что также является важным фактором выращивания органического кофе. Другими словами, кофе растет и зреет в гармонии с окружающей природой, что способствует сохранению популяций птиц и насекомых на сертифицированных кофейных плантациях.

Свойства органического кофе

Напрашивается логичный вопрос — а как тогда растет неорганический, промышленный кофе? Такой кофе, как правило, произрастает на «голых» участках, на местах тропических лесов, вырубленных человеком. Соответственно, разница очевидна.

В последнее время огромную популярность получила уникальная категория органического кофе под названием «Specialty сoffee». Чтобы носить данный «титул», кофейные зерна должны быть собраны с сертифицированных, экологически чистых плантаций, расположенных на высоте не менее 1000 метров над уровнем моря. Проще говоря, кофе категории «спешалти» — это органический высокогорный продукт. Считается, что в таких точках кофейное дерево в большей степени подвержено влиянию внешних факторов, поэтому во время борьбы за выживание отдает все соки и полезные вещества своим плодам. Кофе «спешалти» высоко ценится на мировом рынке и является эксклюзивным продуктом, стоимость которого намного выше цены традиционных кофейных зерен.

Вообще, как сообщает статистика, цена любого органического кофе примерно на 20% выше стоимости неорганического. Причинами этого являются довольно дорогое производство, использование ручного труда и очень медленный рост кофе в естественных условиях. Заметим, что помимо прекрасных вкусовых, ароматических и качественных показателей, весьма значительную роль в формировании рыночной стоимости кофе «спешалти» играют маркетинговые расходы производителя.

Около 75% от всего органического кофе, представленного на мировом рынке, прибывает из стран Латинской Америки, а лидерами кофепроизводства являются Гондурас, Бразилия, Эфиопия, Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Перу, Боливия и некоторые другие государства.

Чем же так хорош органический кофе?
Все поклонники «чистого» напитка в один голос твердят, что его вкусовые и ароматические показатели намного превосходят особенности неорганического продукта. Так, из органического кофе получается яркий напиток с насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Разумеется, эксклюзивные характеристики кофе также зависят от происхождения зерен, степени обжарки и характера бленда.

Почему стоит купить органический кофе? Этот продукт является уникальным предметом древнего кофейного искусства. Именно в таком виде наши далекие предки употребляли легендарный кофе. Каждая чашка напитка, сваренного из «чистых» зерен, переносит дегустатора в прошлое, во времена зарождения кофейного искусства. Да и согласитесь, что употреблять натуральный продукт просто-напросто полезно. Выпивая очередную чашку кофе, Вы можете быть уверены в том, что вместе с бодрящим напитком в организм не попадут вредные вещества, сопровождающие зерно на всех этапах производства.