Современная классификация кофе

Сегодня утонченных кофейных гурманов можно встретить по всему миру – и ценящие здоровый образ жизни американцы, и целеустремленные европейцы, и чопорные англичане ценят и любят этот ароматный, крепкий напиток.

Не менее популярен кофе и в России. Одним словом, в мире, пожалуй, нет страны или города, где бы люди совсем не пили кофе. Для каждого из нас этот напиток имеет определенное значение: одни не могут представить себе утро без чашечки крепкого эспрессо, для других важным атрибутом обеденного перерыва является нежнейший капучино, ну а кто-то любит себя побаловать утонченным вкусом латте. В любом случае, кофе – это то, что делает нашу жизнь немного теплее и ярче. Это отличное начало дня, приятное дополнение свидания или просто хороший повод сделать небольшую паузу. Насыщенный аромат этого напитка бодрит и дарит хорошее настроение.

Классификация кофе

Виды кофейных зерен

Конечно, говоря «кофе», мы подразумеваем напиток, сваренный из плодов кофейного дерева. Однако сортов этого дерева существует достаточно много. Известно не менее 70 сортов кофейных зерен, и для каждого из них характерен свой цвет, вкус и аромат. Однако большинство кофейных деревьев не выращиваются на плантациях и не используются в промышленных целях. В современном кофейном производстве используется лишь два вида деревьев: арабика и рабуста. Именно из плодов этих деревьев изготавливаются все известные виды кофе, при этом использоваться могут как односоставные, так и многосоставные смеси. Однако выше ценятся именно однокомпонентные виды: только арабика или исключительно рабуста.

Естественно, и арабика, и рабуста подразделяются на подвиды. Например, одним из популярнейших разновидностей арабики является Марагоджип.

Типы кофе

Деление на виды – это не единственная градация для кофе. Существуют также разнообразные сорта и типы. Сорт определяется по плантационному признаку, по способу обжарки, по типу состава и наличию ароматизатора. Тип же характеризуется технологией приготовления напитка.

Первый тип – это кофе в зернах. Он просто идеален для приготовления по-настоящему качественного кофе. И вкус, и аромат, и крепость напитка будут превосходными. Однако для приготовления такого кофе вам понадобится профессиональная кофемашина со встроенной кофемолкой. При этом предпочтение лучше отдать машине с возможностью выбирать степень помола – эта функция позволит вам значительно расширить свои возможности.

Молотый кофе может использоваться во всех кофемашинах без исключения, важно учитывать лишь степень его помола. Качество молотого кофе неизменно остается очень высоким.

Третий тип – это растворимый кофе. Учитывая невысокую стоимость, качественные характеристики растворимого кофе значительно ниже, нежели у цельных или молотых кофейных зерен.