Робуста

Робуста — второй по популярности после арабики сорт кофе. Он обладает менее тонким вкусом, чем арабика, и большим содержанием кофеина. Во многом этому способствует характер выращивания робусты — этот вид кофейного дерева способен перенести суровые климатические условия, и чаще всего растет в тех местах, где арабика бы просто не выжила.

Помимо этого робуста очень устойчива к болезням, редко поражается вредителями и хорошо переносит как переувлажнение, так и засуху. Плоды робусты созревают от 9 до 11 месяцев — более конкретный срок созревания определяется местностью и климатическими условиями, в которых робуста обитает.

Выращивают этот сорт в основном в тропическом климате на равнинах Африки и Азии (в частности — во Вьетнаме). Стоит отметить, что робуста самого лучшего качества обрабатывается в Уганде и Заире, и как нельзя лучше подходит для приготовления капучино в кофеварках или кофемашинах капсульного типа.

Из-за повышенного содержания кофеина — около 1,6 — 3,2%, кофе из зерен робусты имеет специфический сильный вкус с определенной долей горечи, которую удается смягчить благодаря смешиванию с другими сортами или в процессе приготовления растворимых напитков.

Робуста

В чистом виде робуста — крайне «тяжелый» напиток и поклонников у него не так много, но по данным статистики, особой популярностью этот сорт пользуется у жителей северных стран — Норвегии, Швеции, Дании. Вероятно потому, что именно робуста позволяет как следует «встряхнуться» и получить заряд нужной энергии в условиях северного климата и довольно бедного на тепло солнца.

В большинстве своем робуста чаще всего преобладает в различных кофейных смесях. Если вы приобретаете цельные зерна для последующей самостоятельной обработки и приготовления кофе в кофеварке, вам необходимо обращать внимание на их внешний вид. Это позволит вам отличить смешанный кофе от оригинальных сортов.

Зерна робусты достаточно мелкие и могут иметь в своем составе посторонние включения. Если зерна кофе разного размера, и на их поверхности имеется проступившее масло, скорее всего — это смесь из робусты и арабики, крепкая и интересная на вкус. Зерна арабики, по сравнению с робустой, более крупные, обладают матовой поверхностью и одинаковыми размерами.

В 90% случаев растворимый кофе-порошок — это робуста. Столь популярные баночки с растворимым кофе различных производителей чаще всего содержат именно этот сорт, поскольку при переработке робусты она сохраняет большую часть веществ и свойств.

Также робуста используется для получения более пышной пенки при приготовлении эспрессо в кофеварках рожкового типа, наделяя напиток своего рода «лесными» или «земляными» ароматами. Помимо эспрессо робусту используют для приготовления изысканных и терпких вариаций кофе, таких как Kouilou или Nana.