Призрачный аромат кофе

Кофе получил широкое распространение, став для поклонников этого бодрящего напитка, стилем жизни. Каждое утро мы встречаем со стаканчиком эспрессо, латте, макиато... Но как найти настоящий, качественный кофе, как отличить его от подделки, да еще и сэкономить при этом?

Арабика и робуста – основные сорта кофе, они и определяют его качество и вкус. Арабика отличается от робусты мягкостью вкуса и меньшим содержанием кофеина. Поэтому среди любителей кофе, именно арабика занимает первое место. Производители об этом знают, поэтому обычно в красивый, яркий пакет, на котором написано «арабика» насыпают робусту и продают, как высококачественный кофе.

Однако, это не единственная ложь кофейных производителей. Обычно, на упаковке указывают, что кофе сделан из зерен одного сорта или из смеси сортов. Моносорт выступает, как чистый не смешанный кофе, смесь (купаж), – продукция, основанная на арабике с добавлением другого сорта или на робусте. Но когда вы читаете на упаковке 20% арабики и 80% другого сорта, к сожалению, производители обычно пишут неправду. Чаще, там больше робусты, чем арабики. Чтобы избежать этого эксперты советуют покупать небольшое количество кофе и пробовать его дома. Если аромат и вкус вам пришелся по душе, то это ваш кофе. Также обратите внимание на реакцию организма – у вас не должно «выскакивать» из груди сердце, болеть желудок...

Эксперты предостерегают: никогда не покупайте и не пейте растворимый кофе. Это прямой путь в больницу. Обычно, это красиво упакованный мусор, или (в лучшем случае) стопроцентная робуста. Поэтому покупка растворимого кофе – деньги на ветер. Растворимый кофе по сравнению с натуральным стоит дороже и не представляет собой никакой пищевой ценности. Еще, чтобы сэкономить, старайтесь покупать кофе не импортного производителя, а нашу продукцию. Готовый импортный продукт будет всегда стоить дороже, чем завезенное в страну кофейное сырье. Поэтому – только качественный отечественный производитель.

Призрачный аромат кофе

А вот со вкусом вы можете определиться, посмотрев страну, где был выращен кофе. Например, мексиканский кофе известен сбалансированностью вкуса и аромата, мягкий с легкой кислинкой. Индонезийская латте робуста – один из самых сладких сортов кофе в мире, он имеет насыщенный вкус с легкими нотками кардамона и меда. У индийской робусты чистый, сбалансированный вкус. Сорта из Эфиопии отличаются сильным, пьянящим ароматом, высокой плотностью и сладким вкусом, который напоминает тропические фрукты и опунцию – съедобный кактус с сочным стеблем. Кенийский кофе подойдет не всем – он считается самым кислым в мире и имеет аромат зрелых зеленых яблок. Гватемальский кофе характеризуется богатым ароматом, приятной кислинкой, широким спектром особых цветочных ноток, например маракуйи, диких цветов и лесных ягод. Колумбийский кофе известен своей насыщенностью, средним уровнем кислотности и ароматом свежего сливочного масла.

Как видим, вкусов целая палитра и каждый является особенным и неповторимым. Выбираем свой индивидуальный вкус и наслаждаемся им ежедневно. Приятного кофе!