Кофе в капсулах

Перефразируя классическое выражение, пить кофе — хорошо, а хорошо пить кофе — еще лучше. А как можно пить кофе так, чтобы было еще лучше? Конечно же, сварив его в капсульной кофемашине! Пару слов об этом устройстве и чуть больше, о самих кофейных капсулах.

Мало кого можно удивить современной кофеваркой. С течением времени эти машины усовершенствовались настолько, что не просто варят кофе, а и смалывают его, делают это к определенно установленному часу, сохраняют готовый напиток горячим в течение долгого времени и делают это все не хуже любого баристы!

Но капсульные кофеварки шагнули несколько дальше. С их появлением, для того, чтобы сварить качественный кофе, нужно всего лишь установить капсулу, налить воды в бойлер и запустить программу необходимого вам вида напитка. А после приготовления сменить капсулу — и все!

Капсула кофе сделана таким образом, чтобы кофе заваривался непосредственно в ней. И вкус напитка, приготовленного из капсулы, отличается — он более глубокий из-за технологии максимального сохранения запаха и вкуса: одна порция кофе после обжарки и перемалывания сразу же спрессовывается и упаковывается в капсулу. В следующий раз она открывается уже в кофемашине. Безусловно, это очень удобно. Кроме того, вам вряд ли понадобятся специальные моющие средства для кофемашин, удаляющие жировые отложения, которые остаются после заваривания в обычных кофеварках. За счет того, что кофе заваривается в капсуле, а после она утилизируется, все эфирные масла остаются там же, где и образовались.
Кофе в капсулахБолее вероятно, что вам пригодятся водные фильтры, чтобы очистить воду перед приготовлением кофе. Таким образом, вы уберете из нее примеси и убережете детали машины от накипи, продлив ее работоспособность. Да и вкус кофе будет заметно отличаться. Можете приобрести фильтр и затем просто менять в нем картриджи раз в пару месяцев. Если вам пришлось пользоваться машиной без фильтра, то в большинстве случаев придется и чистить образовавшуюся накипь. Но нельзя использовать бытовые средства, предназначенные, например, для посудомоечных машин. Для кофемашин есть специальные декальцинируюшие средства — в виде таблеток, порошка или жидкости для удаления известковых налетов. Но, даже если вы использовали фильтр, то в цепях профилактики все же периодически стоит очищать трубки и бойлер машины декальцинирующими составами.

Есть мнение, что это стоит делать после заваривания каждой 220-той чашки. Если у вас есть каппучинатор, то его придется мыть также со спецсредствами для очистки каналов от молока. Можно, конечно, просто несколько раз прогнать через каппучинатор горячую воду, но это недостаточная очистка, кофе может отдавать кислым молоком.

Также надо знать, что мало, просто использовать специальные средства по уходу за кофемашиной. Целесообразно соблюдать соответствие между брендом самой кофемашины и аксессуаров для нее. Потому что производители кофемашин с мировым именем, например, итальянский Saeco или швейцарский Jura, производят также и собственные средства, химический состав которых адаптирован максимально под выпускаемые ими аппараты.

Так же обстоит депо и с капсулами. Несоответствие бренда — это несовместимость между капсулой и машиной. Вы просто не сможете приготовить себе напиток. Есть определенные фирмы, которые выпускают кофейные капсулы, совместимые с несколькими производителями кофемашин. Но универсальных капсул не существует. Это, пожалуй, их самый большой недостаток. Вторым недостатком можно назвать сравнительно высокую стоимость.