Арабика

Примерно две трети от всего объема мирового производства кофе принадлежит самому удивительному и ценному сорту — арабике. Арабика — это один из видов кофейных деревьев, которые растут преимущественно в тропическом климате Азии, Африки и Америки. Кофе, приготовленный из плодов этого дерева, неслучайно завоевал самую большую популярность среди любителей этого напитка — арабика отличается многогранным букетом, уникальным вкусом и волшебным ароматом.

Правильное выращивание этого сорта кофе — дело не из легких, однако именно удовлетворение всех «капризов» дерева в процессе роста наделяет напиток уникальными свойствами. Идеальные условия для выращивания арабики — горные тропики на высоте от 900 до 2100 метров над уровнем моря, умеренное чередование сухого и влажного сезонов, полное отсутствие заморозков.

Кроме того, арабика крайне ранимое растение — оно склонно к различным заболеваниям и очень чувствительно к вредителям. АрабикаЕсли вовремя не предотвратить воздействие этих негативных факторов, то может погибнуть вся плантация целиком и дальнейшее выращивание кофе в такой местности будет невозможно.

Плоды созревают обычно 2 раза в год, и сразу же после сбора они подвергаются тщательной обработке по отделению зерен от оболочки. Замечен интересный факт — чем выше расположена плантация, на которой арабика произрастает, тем меньше будет содержание кофеина в ее зернах. К примеру, самое высокое содержание кофеина содержит арабика, произрастающая на равнинах Колумбии.

По сравнению с ней, процент кофеина в плодах, выращенных в горной местности Эфиопии, примерно в два раза ниже. На эту особенность следует обращать внимание при покупке кофе — в зависимости от страны производителя, будет варьироваться и степень «бодрости», придаваемой человеку готовой кофейной смесью.

Всего же в мире собирают и обрабатывают около 20 видов арабики. Колумбийский сорт Excelso Kolumbia причисляют к самому благородному сорту кофе — он является самым дорогим и самым лучшим колумбийским кофе. Для любителей поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями подойдут другие сорта арабики: к примеру, Коста-Рика Тараззу — коста-риканский сорт, достаточно освежающий и крепкий, с ореховой ноткой или Ethiopia Djimah — вид арабики, собираемый в Эфиопии, обладающий весьма богатым вкусом с винными и плодовыми акцентами.

Поклонникам всемирно известного эспрессо следует обратить внимание на Nikaragua Superior — именно этот сорт арабики рекомендуют использовать как составляющую напитка, поскольку он обладает должной кислинкой и натуральным коньячным вкусом. Он идеально подойдет для приготовления кофе эспрессо в рожковой или капсульной кофеварке. Однако эспрессо — не единственная вариация арабики. Помимо этого, в самых современных кофемашинах из арабики готовят и другие популярные виды кофе — Bourbon, Typica, Mocha. По сравнению с отдельными сортами кофе, к примеру — с робустой, содержание кофеина в арабике значительно меньше. Поэтому этот сорт следует выбирать тем, кто любит кофе, но при этом желает свести воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему к минимуму.