Кофе — от кофейных плантаций к нашему столу

Для нас европейцев, кофе – экзотический продукт. Он не растет на наших огородах или в садах, а импортируется из далеких стран. Тем не менее кофе – продукт общего потребления, без которого мы не представляем себе ни одно утро. Так как и где выращивают любимый напиток?

Кофе растет на вулканических склонах Гватемалы, бразильских равнинах, горных цепях Индии, во влажных камерунских долинах и тропических лесах Эфиопии. Выглядит кофейное дерево, как обычный куст с вечнозелеными листьями, основной ствол которого может достигать десятиметровой высоты.

Но, чтобы вырастить кофейное дерево и пустить его зерна в производство, нужно пройти большой путь от культивирования растения до сбора урожая, его обработки и сортировки. А это совсем непросто, ведь на жизнедеятельность влияют множество факторов: географическое положение (арабика, например, лучше всего растет на высотах 800-2000 метров, в виде исключения – 2800 метров в Эфиопии), уровень осадков и температура воздуха, тип почвы и количество поглощающего растениями солнечного света, а также особенности выращивания. И все это нужно учесть, чтобы получить хороший урожай. Вообще на протяжении года, кофейное дерево растет не одинаково: в дождливый сезон быстрее, этому способствуют благоприятный температурный режим и влажность.

Кофе от кофейных плантаций к нашему столу

Сегодня мировое производство охватывает два вида – арабику и робусту. Для обоих видов кофе характерно следующее: чем выше растет кофейное дерево, тем лучшим будет вкус напитка. Как видим много нюансов и кропотливого труда ради идеального зернышка.

Однако, на этом процесс не завершается – дальше идет сбор урожая. Эта деятельность требует привлечения большого количества ручного труда в кратчайшие сроки. И, как правило, такая работа ассоциируется с рабским трудом. Хотя сегодня, в эру новейших технологий, руки рабочих заменили машины, но к сожалению, прогресс коснулся не всех регионов кофейных плантаций.

В обработке также существует множество нюансов, один из которых касается сушки плодов. Во время этого процесса зерна регулярно переворачивают и перемешивают. Ночью их собирают в кучи и укрывают тканью, чтобы они не поглощали влагу и не мокли под дождем. Потом идет процесс очистки, сортировки и упаковки. А завершается это магическое действо анализом качества чудесного напитка. Вкус, аромат, цвет и плотность пленки, насыщенность и внешние качества продукта – такие критерии определяют цену и качество бодрящего напитка.

Длинный путь проходит кофе перед тем, как попасть на наш стол. Не забывайте об этом, когда наслаждаетесь чашечкой волшебного напитка, чувствуйте каждую его нотку, вдыхайте его пьянящий аромат и становитесь счастливее!