Кофе из Бразилии

Кофе занял важное место в бразильской истории. Завод из Эфиопии, был впервые перевезен в Бразилию французскими поселенцами, которые поселились в штате Пара в начале 18 века. С севера Бразилии кофейные поля начали распространяться по стране, концентрируясь в районах вдоль берега. К тому времени плантации сахарного тростника представляли собой основу экономической деятельности Бразилии, а кофе был всего лишь опытом. Никто тогда не мог себе представить, что кофе станет героем современной истории Бразилии.

История появления кофе в Бразилии.

Легенда гласит, что в 1727 году полковник Франсиско де Мело Палета был отправлен для урегулирования земельного спора между французской и голландской Гвианой. Он прибыл в Кайенн, с намерением вывезти  кофейные заводы, которые тщательно охранялись. Но влюбился в жену губернатора Кайенны, госпожу Д'Орвилье. На заключительном банкете его любовные подвиги окупились, когда она вручила ему букет с рассадой, который станет прародителем бразильской кофейной промышленности.

Долина Параиба стала центром производства кофе в Бразилии. Политика обезлесения и рабского труда привела к увеличению производства с большими затратами. С 1820 года кофе стал занимать позиции самой экспортируемой продукции из Бразилии, после того как сахарный тростник начал терять позиции на международных рынках.

Кофе из Бразилии

Иммиграция и миграция кофе.

В 19 веке бразильский кофе стал номером один, заполнившим европейские и американские рынки, а в 1840 году Бразилия стала крупнейшим экспортером кофе в мире. В стране сформировалось новое общество, которым управляют так называемые «кофейные бароны», богатые владельцы плантаций зерна.

«Кофейные бароны» не только составляли экономическую мощь Бразилии, но и входили в политическую власть. Сначала способствовали провозглашению Республики, а затем сильно влияли и даже определяли направление будущих президентских выборов в стране.

Отказ от рабства в 1888 году наряду с благоприятной миграционной политикой привел к появлению нового класса мелких производителей кофе. Кофе переместился из бедной долины Параиба в Сан-Паулу, Парану и новые районы Минас-Жерайса.

После отмены рабства в 1888 году производство кофе почти рухнуло. Решением проблемы нехватки рабочей силы занялись правительственные программы, которые побуждали европейских иммигрантов работать на бразильских кофейных полях. Европейские рабочие добавили новые черты в бразильское общество, ускорив урбанизацию страны и увеличив внутренний рынок, что решительно повлияет на рост национальных отраслей промышленности, изменив лицо Бразилии навсегда.

Молодая республика росла и развивалась, пожиная плоды своего любимого товара. Однако даже самая устойчивая и прибыльная экономическая деятельность не могла пережить Великую депрессию 1929 года, и кофе не стал исключением. К тому времени Соединенные Штаты были крупнейшим покупателем бразильского кофе, за ними следовали европейские страны. Цены упали, что привело к бесчисленным потерям для своих производителей, которые никогда не восстановились.

Изменения, с которыми столкнулась Бразилия в то время, также способствовали концу кофе-эры в стране, и вместе с ней произошел декаданс влияния сельских олигархов. Товар и его производители постепенно утратили свое лидерство в бразильской экономике, подготовив почву для роста других видов экономической деятельности.

Тем не менее, кофе никогда не оставил своей роли важного продукта для бразильской экономики. Продукт остается одним из самых ценных товаров страны.

Важное место индустрии и экспорта кофе Бразилии.

В 1990-х годах начался  рост экономики в Бразилии. Была сформирована бразильская специализированная ассоциация кофе, и на внутреннем рынке Бразилии были разработаны стандарты для регулирования производства и качества кофе. В рамках таких соревнований, как Кубок Превосходства, различные регионы, такие как Пиата, Арапонга, Вале-да-Грама, Пираджу и Кармо-де-Минас, зарекомендовали себя как уникальные, способные производить кофе мирового класса.

Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире, контролируя более 30% международного производства. Кофе является одним из важнейших товаров агробизнеса , сохраняя устойчивую и растущую ценность на фондовом рынке.

Кофейные отрасли распространены вдоль 13 бразильских штатов, но самые крупные из них расположены в Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санто, Баия, Парана и Гояс (перечислены здесь в порядке важности). По оценкам, в стране насчитывается около 300 тысяч кофейных плантаций, распространенных в 1950 городах.

Традиционным элементом конкурентоспособности являются затраты на производство кофе в Бразилии, что определяет сравнительные преимущества этой страны по сравнению с другими. Но бразильское производство кофе основано на количественных показателях, что дало стране образ производителя плохого качества кофе.

Однако, под влиянием растущего спроса на так называемый специальный кофе, производители в настоящее время инвестируют в производство более продумано, особенно на юге Бразилии, где погода более мягкая.

Бразильский кофе в основном экспортируется как:

  • Зеленый кофе
  • Растворимый кофе
  • Жареный и молотый кофе
  • Концентрированные и необходимые экстракты
  • Остатки кофе

Крупнейшими покупателями бразильского кофе по всему миру являются: Германия, США, Италия, Япония и Бельгия (в порядке возрастания). Важным институтом, регулирующим экспорт кофе, является Cecafe (Совет экспортеров кофе).

Исследования и технологии.

Исследовательские институты, такие как Instituto Agronomico de Campinas (IAC), увеличили жизнеспособность растений, устойчивость к болезням, вредителям и производительность. Успехи в механической уборке и послеуборочных технологиях привели к повышению производительности, а также повышению качества кофе.