Правила приготовления отличного кофе

Пожалуй, мало найдется в мире людей, которые откажутся от чашечки горячего, ароматного кофе. Напиток этот, бодрит и придает человеку жизненные силы. Но чтобы кофе получился вкусным и полезным, необходимо придерживаться нескольких, простых правил.

Но сначала, о предмете разговора. Наиболее популярными сортами кофе, являются Арабика и Робуста. Вкус Арабики более мягкий, нежный, с непередаваемой кисловатой ноткой. Кофеина в ней обычно, около 1,5%. Робуста же, содержит до 3% кофеина и имеет терпкий, крепкий, горьковатый вкус. Ценителям есть, из чего выбирать. Лично я предпочитаю покупать кофе в зернах и перемалывать его уже непосредственно перед приготовлением. Но следует помнить, что если подойти к процессу приготовления кофе, спустя рукава, то даже наиболее дорогие и качественные сорта не смогут раскрыть всей палитры великолепных вкусовых ощущений!

Правила приготовления отличного кофе

Итак, приступим!

Нам понадобится турка (желательно медная). Прежде чем насыпать кофе, турку необходимо ополоснуть горячей водой. Кладем в нее 2 столовые ложки молотого кофе и заливаем 100 миллилитрами кипятка. Вода должна полностью покрыть кофе.

Ставим турку на плиту и начинаем варить на медленном огне. Когда начнет подниматься пена, и появятся пузырьки, огонь нужно убавить до минимума. Постепенно пенная шапка будет подниматься и становится темной. Пузырьки поднимаются большие. Но как только кофе будет готово, пена уменьшится и будет практически прозрачной. Вот собственно и все. Процесс приготовления «правильного» кофе не так уж сложен, как кажется. Теперь пейте на здоровье!

Иногда, для разнообразия, чтобы придать кофе новый, пикантный вкус, можно попробовать добавить щепотку перца, мускатного ореха, корицы или другие специи. Экспериментируйте!