Как приготовить кофе

Существует, множество способов приготовления этого любимого многими напитка. В одной американской газете был опубликован рецепт кофе по-русски, рассмотрим этот вариант.

Требуется:

2,5 ч.л. растворимого кофе
1 ч.л. шоколадного сиропа
¾; чашки горячего молока
взбитые сливки, шоколадные стружки – по вкусу

В большой чашке смешайте кофе и шоколадный сироп, залейте горячим молоком. Взбитые сливки и шоколадную стружку добавьте сверху. Даже если вы не уверены, что это кофе по-русски, все же можно воспользоваться таким неплохим рецептом.

В каждой стране – свои обычаи и традиции. В Австралии у посетителя кафе официант обязательно осведомляется, какой кофе тот предпочитает: черный или белый. Под белым кофе там подразумевают кофе с молоком. В Эквадоре посетителю предлагают чашку крутого кипятка, в который он сам наливает холодную крепкую заварку кофейного напитка.

В аравийской семье при рождении ребёнка прежде всего приготавливают кофе с кардамоном. За свадебным столом там принято подавать очень сладкий кофе, а в дни траура – кофе без сахара.

В странах Аравии ритуал приготовления кофе является почти священным действием, которое с честью выполняет сам хозяин дома. Кофе подается в маленькой чашечке без ручки, причем, без сахара. Такие чашечки арабы держат большим и указательным пальцами правой руки. Гости садятся в шатре, скрестив ноги. О делах никто не заводит разговоров до тех пор, пока не подадут кофе.
Как приготовить кофеКофе по-батумски готовят, придерживаясь определенных, общеизвестных правил. Рассмотрим и мы их.

Кофе из свежеобжаренных зерен. От степени обжарки будет зависеть горьковатый привкус кофейного напитка. Нельзя долго хранить обжаренные зерна, так как от этого ухудшается вкус и аромат. После помола кофе теряет аромат ежечасно, поэтому не следует делать больших запасов молотого кофе, а лучше лишний раз смолоть зерна заново.

Количество кофейного порошка следует брать, согласно рецепту. Основная норма – это 1-2 ч.л. на 1 чашку воды. Специалисты советуют использовать 10-12 г кофе на 180 г воды, а для кофейного напитка двойной крепости – 10-12 г кофе на 90 г воды. Если кофейного порошка будет недостаточно, вы не сможете получить вкусного, ароматного напитка. Если же кофе будет в избытке, вкусовые качества напитка ухудшатся, и такой напиток вреден для здоровья.

Вода – это немаловажный компонент кофейного напитка. Следует использовать чистую, свежую воду без каких-либо запахов. Если у вас вода чересчур хлорирована, её следует подержать несколько часов в открытой ёмкости. Если вода содержит много солей, кофе не будет вкусным. Лучше всего использовать родниковую воду, проточную с ледниковых озёр и воду из быстрых рек с каменисто-песчаным дном. Кипение воды состоит из трех стадий. Первая – это пузырьки на дне и стенках кофейника. Вторая – кипение «белым ключом», и третья – бурление. Надо использовать вторую стадию кипения для приготовления кофе. Нужно всегда помнить, что кофе не варят, а заваривают. Засыпьте в кофейник кофейный порошок и снимайте с огня при первых признаках закипания.

Предварительно следует ополоснуть кофейник горячей водой – чтобы кофе не остывал чересчур быстро. К столу принято подавать только что приготовленный кофейный напиток, не позволяя ему остыть. Кофе не принято разогревать.

Для подачи на стол кофе наливают в маленькие кофейные чашечки. Недопустимо подавать черный кофейный напиток в чайных чашках, больших кружках и гранёных стаканах. Кофе с молоком можно подавать в чайных чашках. Подают кофейный напиток к столу в той ёмкости, в которой он был приготовлен, по чашкам его разливают уже за столом. Сразу все чашки не наливают. Наполнив свою кофейную чашечку, передавайте кофейник другому гостю, не заставляя его вставать. Кофейные чашечки принято ставить на блюдце, в том числе – и пустые. Использовать кофейные блюдца в виде пепельниц – считается дурным тоном.

К кофейному напитку, приготовленному по-восточному, не подают ложек и сахара. В других случаях ложечки следует подбирать, соответственно размера чашечкам и блюдцам. Ложечка должна лежать на блюдце, и её функция заключается лишь в том, чтобы помешать кофе, а затем ложечку вновь кладут на блюдце. Если сахар подают в кусках, необходимо подать небольшие щипчики для сахара, но можно и брать сахар рукой, стараясь не задевать других кусочков. Не следует брать сахар своей ложечкой, особенно после того, как она побывала в кофе.

К кофе следует подавать торт, печенье, если вам по вкусу подходит лимон – нарежьте его дольками. В некоторых случаях к кофе подают на стол воду со льдом. Кофе запивается глотком холодной воды.