Портал для любителей кофе и кофейных напитков

Кофе

Происхождение кофе

Кофе, как и другой чудодейственный напиток — чай, был известен людям с древних времен. Ученые установили, что дикорастущее растение кофе существовало на территории Эфиопии так же давно, как и сам человек. Считается, что кофе был открыт примерно в 850 г. н.э. Название «кофе» оно получило от гористой местности Каффа, что на юго-западе Эфиопии, где и было впервые обнаружено. Истории открытия кофе посвящено множество легенд. Одна из них повествует о пастухе Калди из Каффы, который однажды пас овец и обратил внимание на их необычную резвость. Оказалось, те целей день жевали листья и ягоды кустов на склоне горы. Отведав этих ягод, пастух неожиданно почувствовал необычайную бодрость. Об этом случае пастух поведал настоятелю своего монастыря, который стал давать отвар кофейных плодов и листьев монахам, чтобы те выдерживали ночные моления. Позже в Йемене стали готовить «белый йеменский кофе» — отвар из высушенной на солнце мякоти кофейного плода. В XI веке арабы стали брать в дорогу в качестве общеукрепляющего специальные шарики, приготовленные из раздавленных кофейных зерен, смешанных с молоком и жиром животных.
В XIII веке кофейные зерна начали сушить, обжаривать, измельчать и смешивать с кипятком, чтобы немного смягчить их терпкий вкус. Так из зерен кофе получили напиток.

Путешествие кофе в Европу

Слухи о необыкновенном напитке проникли в Европу в XVII веке благодаря купцам из Венеции, которые завезли зеленый кофе. Попав в Италию, кофе успешно проник и в остальную Европу. Первыми городами, признавшими кофе, стали Лондон, Марсель, Амстердам, здесь повсеместно стали открываться кофейни.

Разновидности кофе

Сегодня в мире существует множество сортов разного кофе. При этом следует отметить, что из 40 природных видов кофе во всем мире, на плантациях выращивают лишь три его вида: арабику, либерику и робусту. При этом основная доля производства кофе припадает на арабику, что объясняется более мягким, тонким вкусом с большим количеством оттенков. Остальные 35% производства припадают на более крепкий кофе робуста, который очень подходит для смесей темной обжарки и придания им большей крепости. Зерна либерики из-за его непривлекательного вкуса используют только в кофейных смесях. Следует отметить, что вкус кофе сильно зависит от страны и даже местности, где его выращивают. Так, арабика, выращенная на юге Колумбии и в ее тропических лесах представляют на вкус совершенно разные напитки. Сегодня кофе выращивают не менее, чем в полсотни стран мира, каждая из них выращивает не один сорт кофе, отсюда такое разнообразие сортов.

Способы приготовления кофе

Безусловно, вид и сорт кофе являются основой вкусовых качеств напитка. Однако, способ его приготовления не менее важен. В мире существует множество способов приготовления кофе, самые популярные — эспрессо, американо, каппучино. Классический способ приготовления — эспрессо, в котором вы можете оценить вкусовые качества сорта. Жители США посчитали, что для здоровья полезнее разбавлять эспрессо горячей водой. Так на свет появился кофейный напиток под названием Американо. Родиной каппучино, представляющее собой кофе с молоком и пенкой, является Италия. Для приготовления моккочино (мокко) в эспрессо добавляют вскипевшее молоко и измельченный шоколад. Для приготовления ароматного кофейного напитка используют турку либо кофемашину. Сегодня кофемашины могут приготовить не один десяток восхитительных кофейных напитков, которые понравятся даже истинным гурманам.

Польза и вред от кофе

Наверное многие из нас слышали от своих друзей или знакомы избитую фразу «я не пью кофе — он вреден для здоровья». Что же побуждает человека отказываться от чашечки восхитительного напитка и насколько его опасения основательны. Этому вопросу будет посвящен целый раздел на нашем сайте. А пока что заметим — медики не отрицают тот факт, что в разумном количестве кофе полезен здоровому человеку. Хорошо выпить чашечку этого волшебного тонизирующего напитка утром. Установлено, что кофе не только бодрит и освежает, но и повышает внимательность, работоспособность. Нелишним будет и чашечка кофе после сытного обеда. Некоторые исследователи считают, что суточная доза не должна превышать 1-2 чашки в день. Чрезмерное употребление, к тому же не ко времени, может вызвать бессонницу, нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение, нарушает работу ЖКТ.

Надеемся, что на сайте вы откроете для себя много интересного и нового о таком, казалось бы, давно знакомом и любимом напитке, как кофе. Пусть чашечка ароматного напитка бодрит вас, заряжает энергией и вдохновляет на претворение в жизнь новых, безумно прекрасных идей.