История происхождения растворимого кофе

В нашей повседневной жизни существует множество вещей, к которым мы привыкли и считаем их абсолютно нормальными, хотя на практике они совершенно таковыми не являются. И одна из таких вещей – самый обыкновенный растворимый кофе. Вы, возможно, удивитесь, но этому напитку из быстрорастворимого порошка более 100 лет.

История происхождения растворимого кофеВ истории кофе много загадок: от его открытия до большинства «кофейных» изобретений. О появлении растворимого кофе также нет общего мнения. Большинство источников утверждают, что автором изобретения растворимого кофейного порошка был японский ученый Сатори Като, трудившийся над своим открытием в американском городе Чикаго. В 1901 году он впервые представил свое открытие на Панамериканской выставке в Буффало.

Но есть и предположения, что растворимый кофе, как и множество изобретений, которыми мы с удовольствием пользуемся, — продукт военных разработок. Конечно же, в грязных и мокрых окопах было весьма проблематично заниматься готовкой полноценной пищи, и встала необходимость в создании съестных продуктов, которые были бы достаточно компактны, легки в приготовлении и не требовали особых условий хранения. В походных условиях военным можно было быстро и без особых хлопот приготовить бодрящий напиток — кипяток всегда найдется.

И выход был найден в создании пищевых концентратах, которые пусть и не были приятны на вкус, но тем не менее обеспечивали военных на передовой какой-никакой горячей и жидкой пищей. Именно из того времени к нам пришли концентрированные бульоны, сухое молоко, а так же яичные и бульонные порошки.

Намного легче представить солдата готовящим на костре такою не хитрую похлёбку, чем тщательно перемалывающим отборные кофейные зёрна, в ожидании артиллерийского обстрела. Естественно, ни санитарные условия, ни постоянное напряжение не способствовали приготовлению более менее полноценной пищи, да и перевозка ингредиентов для этих целей потребовала бы больших рисков, усилий и затрат.

Уже через несколько лет в 1909 г. миру был представлен первый бренд растворимого кофе «Red E Coffee». Заслуга в его появлении принадлежит англичанину Джорджу Константу Вашингтону, который не просто разработал технологию производства растворимого кофе, но и решил поставить его на конвейерный поток.

И только в 1938 г. всемирно известная компания Nestle начала выпуск растворимого кофе популярного и сегодня бренда Nescafe. Во время Второй мировой войны удобство приготовления напитка было оценено американскими солдатами и не только. Популярность растворимого кофе по-прежнему неудержима. По некоторым данным сегодня более 80% всего с удовольствием выпиваемого россиянами кофе составляет именно растворимый напиток.

И вот война, как и всё в нашем мире, подошла к концу. Однако в связи с послевоенным кризисом, растворимый кофе начал пользоваться огромной популярностью, благодаря своей не высокой цене. Время продолжало идти вперёд, тяжёлые послевоенные годы закончились и в конце концов наступил пусть хрупкий, но мир.

Казалось бы, пришла пора забыть о вредных концентратах, вроде растворимого кофе, и наслаждаться настоящим. Однако наоборот, из-за пропаганды в средствах массовой информации, он начал стремительно набирать популярность. Подавляющее большинство обывателей в наши дни смотрит на людей, занимающихся приготовлением настоящего кофе как на чудаков, которым нечем больше заняться.

К упаковке с растворимым кофе часто прилагаются различные ложечки, кружки, магнитики, или даже настенные часы. Именно таким образом производители стремятся завлечь к себе тот небольшой процент людей, который ещё не стал постоянным потребителем какой-либо марки.

Давайте разберёмся, что представляет собой растворимый кофе.
Принято считать, что растворимый кофе пользуется такой популярность из-за своей низкой цены. Однако это не имеет ничего общего с действительностью, так как растворимый кофе редко уступает в цене настоящему. Среди поклонников растворимого кофе есть и очень состоятельные люди, которым экономить нет никакой необходимости. Для таких покупателей существуют специальные, элитные марки, которые обещают непередаваемый вкус и аромат.

Растворимый кофе готовится быстро, но свои секреты он все же имеет. Поэтому, если вы хотите пить вкусный и «правильный» кофе, рекомендуем вам придерживаться этих несложных правил. Прежде всего, ни в коем случае не рекомендуется заливать кофейный порошок кипятком. Воду необходимо довести до кипения, так называемого «белого ключа» с маленькими пузырьками. Сахар добавьте сразу к кофе и размешайте. Залейте сухую смесь 1-2 чайными ложками горячей воды и снова размешайте, пока сахар и кофе не растворятся. И только после этого в кофейный концентрат можно спокойно долить нужное количество воды.

Любители мягкого молочного вкуса кофе должны помнить, что молоко предварительно необходимо подогреть, иначе ни нужного аромата, ни вкуса вы не получите.

И, как всегда, приятного вам кофепития! Ведь дочитав эти строки, вам уже наверняка захотелось выпить чашечку кофе.