Виды кофейных автоматов

По устройству различают электронно-механические и механические аппараты. Механический автомат надежный и простой в обслуживании, не требует подключения к электроснабжению. Среди недостатков возможность продавать только один вид товаров, принимает только монеты, не имеет приборов учета. Намного эффективнее использовать электронно-механические машины.

Начинать свой бизнес лучше с кофейных аппаратов. В последнее время заметна тенденция к приобретению оборудования, работающего на зерновом натуральном молотом кофе. А среди населения предпочтение отдается кофе экспрессо.

Чем же отличаются кофейные аппараты?

В первую очередь кофейные аппараты отличаются стоимостью. Их стоимость варьируется от 1000 до 6000 евро. Машины для приготовления только растворимого кофе часто ломаются, приготовленный кофе в них невкусный и в результате изначально дешевые они превращаются в очень дорогие. Частые ремонты и плохое качество продукции не позволяет иметь приличный доход и делает приобретение дорогостоящим.

Современные аппараты имеют привлекательный вид, приготавливают качественные напитки и поэтому пользуются большим спросом, постепенно вытесняя устройства с растворимым кофе.

Как и любое вендинговое оборудование, автоматы нуждаются в обслуживании: добавлять ингредиенты, загружать стаканчики. Частота обслуживания зависит от потребления напитков. Аппараты могут отличаться количеством загруженных стаканчиков: 1000, 300, 270, 180.В зависимости от количества потребляемых стаканов в день подбирается соответствующий автомат. Еще необходима техническая поддержка оборудования.

Как уже было отмечено ранее, кофематы используются двух видов. Одни работают с использованием растворимых ингредиентов, другие на зерновом кофе. Еще они бывают напольные и настольные.

Виды кофейных автоматов

Напольные автоматы чаще всего используются совместно со снековыми аппаратами. В них может быть встроен модуль охлаждения, позволяющий добавлять холодный чай или кофе, молочные коктейли. Это дает возможность сохранить уровень продаж в летнее время.

Еще автоматы бывают профессиональные и офисные. Первые предназначенные для обслуживания большого количества клиентов, вторые для меньшего потребления.

Специалисты утверждают, что автомат должен производить не менее 7 видов напитков: кофе, чай, капуччино, моккачино, шоколад и другие. В меню зачастую заложены возможности приготовления традиционных напитков: кофе с молоком, кофе эспрессо (120 мл ,70 мл), чай, фруктовые и травяные чаи, горячий шоколад с молоком, капучино, моккачино, бульон.

Принцип действия автомата заключается в том, что кофейные зерна поступают в кофемолку и перемалываются. Возможно установить количество используемого кофе от 6 до 8 г. Измельченный кофе превращается в таблетку через которую под давлением подается горячая вода в стакан. Значение имеет качество помола зерен и износостойкость ножей кофемолки.

Технические аспекты

Автоматы по приготовлению напитков могут подключаться к системе водоснабжения или работать автономно. На качество напитков это не повлияет – вода очищается и в том и в другом случае. Стоит отметить, что подключение оборудования к водопроводу экономит время на обслуживание.

Автоматы имеют отличие и в устройстве. Они снабжены отдельными бункерами для кофе и для других ингредиентов. Зачастую для каждого бункера используется отдельный миксер, что позволяет избежать смешения вкусов.