Зачем нужны кофе-брейки

Пожалуй, ни один день не обходится без чашечки чего-нибудь чайно-кофейного. Привычка пить подогретые напитки, так прочно вошла в наш быт, что порой сложно представить себе жизнь без чая или кофе. Без колы — можно. Без минеральной воды — запросто. А вот без традиционного чаепития или перерыва на кофе — сразу наступает такое ощущение, как будто чего-то не хватает.

Действительно, почему именно чай и кофе заняли главенствующее место в ритуале перерыва «на чай»? Вообще, почему именно чаепитие? Ведь могло бы быть бутербродоедение, или салат-брейк. Люди говорили бы не «зайти на чаёк», а «забежать на пирожок». Но на кухнях офисов и квартир раздаются не удары ножа об доску, говорящие о нарезке овощей для салата, или колбасы для бутерброда, а свист или же просто щелчок, который свидетельствует о том, что вода вскипела и надо бы что-нибудь заварить. Один из возможных ответов заключается в том, что потребление жидкости требует намного меньшей концентрации человека. Сёрбнул, глотнул, оно само и потекло. Тогда как жевать нужно аккуратно — до мелкой кашицы во рту, да чтоб зуб не попал на камешек (а вдруг), затем глотать — да внимательно, чтоб не поперхнуться. Рисковое это дело — есть!

По другой версии, напитки во главе угла ритуального перерыва стоят по причине того, что вода — это жизнь. Без еды человек может протянуть долго, а вот без воды разве что несколько дней. Возможно, поэтому во все времена, когда выдавалась пауза или перерыв, человек в первую очередь употреблял жидкость, а вот еда уже была чем-то более второстепенным. Тем более, что еду готовить сложнее и дольше, чем заварить чашку чая.

Зачем нужны кофе-брейки

Хотя и очевидно же, что не жидкостью едины. Если бы человек хотел просто попить, он бы пил обычную воду, верно? И тем не менее, люди кипятят воду, отмеряют количество чая, засыпают на дно чашки, заливают кипятком. Сам процесс заливки чая у каждого свой — кто-то льет просто так, абы как, но многие люди заливают его по собственному алгоритму — кто кругами и медленно, а кто заливает кипящую струю быстро и сбоку. При этом можно опускать носик чайника вниз, или же производить движение вниз-вверх, вверх-вниз. Миллион комбинаций по заварке одного только чая, а ведь в готовке кофе тоже есть свои особенности, начиная от того, варить ли его в джезве или же заливать кипятком, добавлять в него корицу, топить или сдувать всплывший кофейных порох.

Из всего этого можно сделать вывод, что распитие чаев и кофеёв — определенно более глубокое и наполненное смыслом занятие, чем банальное потребление жидкости. Это ритуал. Зачем он нужен — вопрос другой. Кто-то использует его, чтобы войти в нужное состояние и сконцентрироваться на работе, а кто-то, чтобы наоборот отвлечься (привет прокрастинаторам) или вознаградить себя за проделанную работу. В этой связи несколько удручает ограниченный выбор горячих напитков для ритуальных целей — чай, кофе, какао и их вариации. Но возможно в этом есть смысл, ведь если слишком часто и без повода проводить ритуал — он потеряет свою ценность.

Что делать с этим знанием о чаепитиях и кофе-брейках? Можно, конечно, расслабиться и наслаждаться, но я думаю, что имеет смысл проанализировать свои кофе-чае ритуалы, посмотреть, как они влияют на настроение, а также на продуктивность в работе. Вполне вероятно, что в некоторых случаях тяга «гонять чаи» будет вызвана нежеланием браться за скучную работу. Тогда как в других, например, в конце продуктивного рабочего дня — ритуальный кофе-чай был бы хорошей точкой и своеобразным «закреплением» успеха, который бы в будущем стимулировал продуктивную работу (привет условным рефлексам). Несмотря на то, что употребление спиртного тоже весьма ритуально, я здесь его не рассматриваю, поскольку это отдельная большая тема.