Выращивания кофе на окне

В последнее время становиться все более популярным выращивать разную экзотику. И выращивать кофе на балконе, или на окне это не только украшение, но и возможность получить плоды от своего труда.

Хотя в природе кофейное дерево или куст достигает до 8 метров своей высоты, в домашних условиях это небольшой милый куст. Некоторые источники утверждают, что существует около 90 разных сортов кофейного дерева. Для домашнего выращивания советуют брать зерна арабики.

Итак, для любого даже для начинающего цветовода или садовода вырастить кофе очень просто. Все начинается со свежей семочки или с уже готового пророщенного саженца, путем черенкования.

Выращивания кофе на окне

С чего начать выращивать.

Но лучше начинать проращивать свежее зерно, так у вас наверняка получится. Посадите его в почву, и уже на третий год оно вас отблагодарит своим урожаем. Цветки кофейного дерева самоопылятся. Для посадки семена собирают достаточно созревшими. Затем их очищают от мякоти, промывают. Зерно кладут плоской стороной в подготовленную почву. Наберитесь терпения, только лишь через полтора месяца кофе дает росток, и самое главное не допускайте в этот период пересыхания почвы. На хорошо освещённом балконе или окне запахнет весной. Растение южное, поэтому очень любит солнечный свет. Но будьте осторожны прямые лучи тоже губительны для него. В отношении положения немного капризное, если проворачивать, будет роскошная зелень, но на плоды не рассчитывайте. Выбор за вами: хотите плодов — не проворачивайте.

Кофе любит обильный полив, особенно в летнее время. Есть одна особенность, кофейное дерево любит кислую почву. Для этого можно в воду добавлять по 2-3 капли уксусной или пару кристаллов лимонной кислоты. Все это нужно делать не чаще чем раз в месяц. Можно также воткнуть несколько ржавых гвоздей и при поливе почва будет окисляться. Положительно реагирует на теплый душ, опрыскивание, без проблем переносит сухой воздух. Увлажняющие процедуры не желательны только в период цветения. Кстати, цветы очень красивы и имеют необычный, приятный аромат.

Кофейное растение нуждается еще в активной подкормке. Особенно во время созревание плодов — в фосфоре. Его можно подать в виде костяной муки или роговой стружки.

Пересаживать его желательно весной раз в 2 года. Как и для любого растения берут не слишком большой горшок, можно на два, три сантиметра больше прежнего. Почва должна быть глинистой, богатой фосфором. Положите туда немного речного песка, можно добавить лиственную золу. Постарайтесь поменьше вмешиваться в жизнь дерева. Не приветствуется обрезка, но допустима только в том случаи, кода выделенный угол слишком тесный для него.

Примерно в сентябре плод начинает приобретать темно вишневую окраску, сигнализируя о своей готовности. В ягодке по два зернышка. Созревание не одновременное, поэтому вам придется несколько раз собирать свой урожай.

Заболевания.

Как и любое комнатное растение подвержено заболеваниям. Но если в помещении меньше 15 градусов тепла, то это губительная температура может спровоцировать почернение листвы и их отмирания. Будьте осторожны, применяя яды во время лечения, так как листва легко получает ожоги.

К сожалению, кофейные деревья не долговечны, живут всего лишь каких то 8-10 лет. Далее оно слабеет, и теряет свой вид. Можно его конечно привести немного в чувства, омолодив. Для этого нужно обрезать его крону на 8-10 сантиметров. Но лучше уже к этому времени обзавестись новым, молодым деревом.

Итак, если вы увлеченная садом и цветами натура вам обязательно понравится ухаживать за кофейным деревом. Тем более, как приятно пить кофе с само выращенного кофейного дерева. Успехов вам!