Кофейная живопись

«Да разве возможно на кофе рисовать?» — удивится любимая мамочка. «Латте-арт — это очень безумно сложно», — тоном настоящего знатока скажет Ваша подруга. А Вы улыбнетесь — и протянете им красивую чашечку ароматно потрясающего кофе, на поверхности которого будут прекрасные картины: узоры, цветы, сердечки или например чье-то имя. Всё зависит от Вашего творчества, настроения и предпочтений.

Потому что завораживающее рисование по кофе — это шикарное удивительное искусство.

Профессионалы и эксперты называют это «латте-арт», и долго учатся тому, как правильно вливать в чашку тщательно взбитое для капучино молоко так, чтобы на тоненькой пенке получались рисунки: сердце, цветы, яблоко, узоры. Но и дома можно красиво украсить капучино таким образом, чтобы даже в самый обычный будний день чашка кофе стала шикарной, праздничной.

Самый простой и быстрый способ — по трафарету. Накрываем им чашку и аккуратненько посыпаете ее корицей молотой. И вуаля! — на пенке красуются красивые рисунки, а запах кофе смешивается с запахом корицы. Открою маленький секретик: для такого способа приготовления капучино обязательно выбирайте кофе с высоким в нём содержанием робусты — благодаря робусты кофе приобретает неповторимый шоколадный аромат, который блестяще сочетается с корицей. Если Ваша душа рвется к экспериментам, то можно взять и другие пряности (например, ваниль подойдёт для нежности, а вот красный перец для тех кто предпочитает страсть...). Трафарет можно самостоятельно вырезать аккуратно из плотной бумаги или например из пластиковой крышечки от стаканчика кофейного своими руками или можете купить готовый трафарет в магазине.

Второй способ чуть более трудоёмкий и потребует чуть большего времени. Такой способ называется «этчинг», то есть гравировка. Для этого нам нужен густой сироп, например шоколадный, клубничный, малиновый. Выдавите аккуратно сироп на поверхность кофе спиралью, обязательно начиная от центра. У Вас примерно должно получиться около четырёх витков. Если спираль получилась не очень ровная — это не страшно. Затем возьмите деревянную острую палочку или зубочистку и быстренько «растяните» сироп по поверхности пенке от центра к краю чашки, такое ощущение как будто разрезаете эту спираль на 4 части. А потом двигаемся наоборот, от краёв чашечки к центру, «разрезая» получившиеся четвертинки пополам. Готово! Получился красивый цветок кружевной! Не забывайте обязательно протирать палочку салфеткой после каждого «разрезания», чтобы не прилипал сироп на неё и наш рисунок получился красивым и аккуратным. А можно сделать всё наоборот. Сначала сиропом «разделить» пеночку на 8 частей, а только потом — двигать палочку по спирали от края чашечки к центру, и при этом получим изысканный рисунок, который будет с чередованием светлых и тёмных полос.

Поэтому нужно немного терпения, желания, вдохновения и конечно же хороший кофе — и всё, больше ничего не нужно художнику, чтобы заняться рисованием по чашечки с кофе.

Почему же многие так любят кофе... Некоторые отвечают, что просто наслаждаются этим ароматным напитком, а другие — не могут просто представить жизнь без кофе; кто-то пьёт для того, чтобы взбодриться, а кто-то просто напросто за компанию.

Вне зависимости от причины, по которой люди употребляют кофе, мы храним верность своей маленькой чашечки радости почти каждое утро или парочке глотков бодрости в обеденным перерыв, а иногда даже и вечером уделяем время для вечерней порции напитка любимого.

И поэтому неплохо бы знать немного побольше о том, чему все мы посвящаем несколько минут каждый день.

Кофейная живопись
Хочу Вам представить несколько интересных фактов о кофе, которые только укрепят Ваше уважение и любовь к любимому кофе и эти факты добавят ещё несколько причин для того, чтобы хранить этому напитку верность:

1. В мире существует примерно 60 видов кофе, но при этом используются в коммерческих целях только четыре вида (арабика, либерика, робуста и эксельса).
2. Для приготовления одной чашечки эспрессо нужно всего 40 штук зёрен кофе.
3. Кофе — это самый популярнейший напиток (конечно же после воды) во всём мире. А так же кофе самый продаваемый продукт в мире, но после нефти!
4. 1 октября в Японии официальный праздник «День кофе». А на Филиппинах весь октябрь посвящён кофе!
5. 25 миллионов человек занято в кофейной промышленности во всём мире.
6. Кофе мужчины пьют больше, чем женщины (на 1,4 чашечки в день «женского» приходится 1,9 чашечки «мужского» потребления).
7. Финляндия — самый большой в мире потребитель кофе, потому что средний взрослый человек пьёт около 5 чашек в день.
8. Кофе средней/лёгкой обжарки содержит меньше кофеина, чем более обжаренный тёмный кофе, несмотря на то, что кажется такой кофе крепче. Это объясняется тем, что при более длительной обжарки разрушается кофеин.
9. В чашке эспрессо только треть кофеина содержится по сравнению с чашечкой заварного кофе. Всё очень просто: при приготовлении эспрессо контакт между водой и зёрнами длится около 20-25 секунд, а это намного меньше, чем при варке обычной кофе в турке, и поэтому кофеин не успевает за это время весь перейти в готовый напиток. Да и к тому же, при приготовлении эспрессо используется кофе премиального сорта — арабика, а она содержит в себе меньше кофеина. Для сваренного кофе берется больше робусты, в которой большое содержание кофеина.

Воистину, согревающий и объединяющий!