Как производят кофе

В настоящее время в основном выращивается два сорта кофейного дерева – арабика и робуста. Арабика – более ароматный, в составе зерен меньше кофеина, чем в робусте. Но, так как этот сорт выращивается высоко в горах, уход за плантацией и транспортировка сырья, несут за собой дополнительные затраты. Робуста – не прихотлива к капризам природы, не требует особого ухода и урожайность этого сорта выше, чем арабики. Для производства растворимого кофе используют робусту с добавлением арабики.

Сбор урожая

Ягоды кофейного дерева созревают неравномерно. Для того, чтобы получить качественное сырье, сбор урожая происходит вручную. Плантаторы сборщики обрывают только спелые ягоды, машины для этого еще не придуманы. Для производства кофе ценных сортов, ягоды вообще не обрывают. Расстилают под деревом холстину и созревшие ягоды сами опадают на ткань. Для недорогих сортов кофе применяют машинную сборку. Но после этого все равно вручную производят сортировку, отделяя незрелые ягоды.

Первичная обработка

Урожай тонким слоем рассыпают на утрамбованную землю или на специальные зацементированные площадки. В течение 3-4 недель ягоды сушат на солнце, постоянно переворачивая и перемешивая. На ночь укрывают холстом, чтобы они не отсырели от перепада температур. Этот этап называется сухой обработкой. После этого зерна очищают от высохшей мякоти и оболочек машинным способом. Производство кофе сухой обработкой считается экономичной и более щадящей для зерен.

В некоторых странах, производящих кофе, применяют влажную (мокрую) обработку. Этот способ заключается в том, что сырье в день сбора сразу отправляют на механический аппарат, похожий на мельницу. Здесь мякоть принудительно удаляется и остается зерно в тонкой оболочке. Затем зерна промывают в особых каналах с водой. Их особенность заключается в том, что они имеют очень извилистое русло. Это позволяет тщательно промыть зерна, отсортировать поврежденные и больные. Далее промытые зерна отправляют на ферментацию, которая длится один-два дня. Такое производство кофе считается затратным, так как пресная вода в этих странах дорогая и не всегда доступна.

Как производят кофе

Очистка и сортировка зерен

Следующий этап – это очистка зерен кофе. На этой стадии удаляют посторонние примеси, землю, пыль, камешки и металлические предметы, которые могли попасть во время первичной обработки. Далее зерна сортируют по размеру, попутно удаляя не качественные, отколотые, больные. На этих этапах производства кофе применяется как машинная, так и ручная обработка.

Обжарка и упаковка

Обжаривание зерен происходит при температуре 200 градусов в течение одного часа, при постоянном помешивании. Процесс может происходить на горячих противнях, где зерно непосредственно соприкасается с металлической поверхностью. Другой способ обжарки – при помощи горячего воздуха, который поступает в специальную камеру с зерном. Более современный способ обжарки – в СВЧ печке. В этом случае зерно прогревается изнутри, нет соприкосновения с горячими поверхностями. Качество продукции на выходе значительно выше.

После обжарки зерна охлаждают и расфасовывают. Это окончательный этап производства натурального обжаренного кофе.